Проблема

Ранее в условиях Московской области (МО) почти не возделывали озимую пшеницу, так как она давала малые урожаи в связи с почвенно-климатическими условиями района. Сегодня благодаря селекции были получены сорта, которым для продуктивного роста подходят условия МО. Необходимо продолжать работу, выводя другие сорта озимой пшеницы, которые способны дать еще больший уровень урожая и быть устойчивыми к полеганию и болезням.

Исследование

Среди изученных районированных сортов озимой пшеницы были выделены наиболее и наименее устойчивые к бурой ржавчине и септориозу листьев. Эти заболевания способны значительно снижать количество урожая и его качество. Исследование проводилось на естественном инфекционном фоне в погодных условиях вегетационного периода 2020–2021 гг. Учет развития заболеваний проводился в фазу молочной спелости, так как в этот период развитие болезней достигает своего максимума.

Испытываемые сорта пшеницы значительно разнились по фитосанитарным показателям и урожайности. Это произошло между сортами, которые имеют большую и меньшую устойчивость к септориозу листьев и бурой ржавчине.

Чтобы получить большую урожайность озимой пшеницы в условиях Московской области, необходимо соблюдать следующую технологию возделывания:

  • Составить рациональную систему удобрений. Например, при недостатке азота пшеница будет иметь недостаточное количество белка, а при его избытке — будет полегать.
  • Выбрать сорт растения. В данный момент существует множество районированных сортов озимой пшеницы, которые отличаются по содержанию белка, длине стебля, урожайности и устойчивости к болезни.
  • Подобрать агротехнические методы и средства защиты растений.

Результат

Наибольшие показатели урожайности были достигнуты на сортах озимой пшеницы:

  • «Московская 27» (7,2 т/га);
  • «Московская 82» (6,6 т/га);
  • «Немчиновская 17» (6,6 т/га).

Наибольшую устойчивость к септориозу листьев проявили:

  • «Немчиновская 85» (22.8%);
  • «Московская 27» (26,7%);
  • «Московская 82» (26,8%).

К бурой ржавчине:

  • «Немчиновская 17» (0,7%);
  • «Немчиновская 24» (8,3%);
  • «Московская 27» (4,4%).

Ольга Глушенкова определила, что в условиях Московской области при соблюдении технологии возделывания возможно получить общую реальную урожайность в размере 3,6 т/га. Этот показатель был рассчитан, исходя из действительно возможного уровня урожая по факторам влагообеспеченности и фотосинтетической активной радиации (ФАР). Лимитирующим фактором для большей урожайности растения в МО оказалась влагообеспеченность.