Ранее в условиях Московской области (МО) почти не возделывали озимую пшеницу, так как она давала малые урожаи в связи с почвенно-климатическими условиями района. Сегодня благодаря селекции были получены сорта, которым для продуктивного роста подходят условия МО. Необходимо продолжать работу, выводя другие сорта озимой пшеницы, которые способны дать еще больший уровень урожая и быть устойчивыми к полеганию и болезням.
Среди изученных районированных сортов озимой пшеницы были выделены наиболее и наименее устойчивые к бурой ржавчине и септориозу листьев. Эти заболевания способны значительно снижать количество урожая и его качество. Исследование проводилось на естественном инфекционном фоне в погодных условиях вегетационного периода
Испытываемые сорта пшеницы значительно разнились по фитосанитарным показателям и урожайности. Это произошло между сортами, которые имеют большую и меньшую устойчивость к септориозу листьев и бурой ржавчине.
Чтобы получить большую урожайность озимой пшеницы в условиях Московской области, необходимо соблюдать следующую технологию возделывания:
Наибольшие показатели урожайности были достигнуты на сортах озимой пшеницы:
Наибольшую устойчивость к септориозу листьев проявили:
К бурой ржавчине:
Ольга Глушенкова определила, что в условиях Московской области при соблюдении технологии возделывания возможно получить общую реальную урожайность в размере 3,6 т/га. Этот показатель был рассчитан, исходя из действительно возможного уровня урожая по факторам влагообеспеченности и фотосинтетической активной радиации (ФАР). Лимитирующим фактором для большей урожайности растения в МО оказалась влагообеспеченность.